- TITRE ORIGINAL : Dumplings
- REALISATEUR : Fruit Chan
- AVEC : Bai Ling, Miriam Yeung, Tony Leung Ka Fai
- DUREE : 1h31
- SITE OFFICIEL : http://www.nouvellecuisine-lefilm.fr/
SYNOPSIS : La mystèrieuse Tante Mey a un secret, ses talents de cusinières permettent aux personnes qui mangent ses jiaozi (ravioli) de rajeunir. Ching Lee, une ancienne actrice, vient lui demander ses services afin de récupérer son mari volage.
CRITIQUE : Nouvelle Cuisine est la version longue d'un court métrage du film asiatique 3 Extremes sorti l'année dernière. Fruit Chan avait accepté de participer à cette expérience mais sentait que le sujet, une adaptation d'une nouvelle de Lillian Lee, avait le potentiel pour devenir un long métrage. Et en effet il faut dire que le projet tient parfaitement la route sur 1h30. Le film prend alors son temps pour raconter cette histoire où le fantastique est ancré dans le quotidien. On tombe sous le charme des deux actrices principales Miriam Yeung et Bai Ling, curieux de suivre le fil de cette intrigue. On pense à Avalon de Mamoru Oshii lors de la dégustation en gros plan des raviolis accompagnée de bruit de bouches et de craquements. Quelques scènes plus choc font parfois frissonner, comme la préparation des raviolis avec l'ingrédient secret que je ne révélerais pas ou les hallucinations de Ching Lee, la musique soulignant à la perfection le malsain des situations. Cet ensemble fait un film accrocheur que tout les amateurs de films fantastiques asiatiques doivent aller voir.
NOTE : 3/5
BAI LING
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